ÁLVARO MARCOS, SUMILLER EN LONDRES
'Nariz de oro' británica: de Altea
Tiene tan sólo 26 años y pese a su juventud ha logrado hacerse un nombre en el complicado mundo de la cata de vinos a escala internacional. La última de las distinciones recibidas por el joven sumiller alteano Álvaro Marcos García ha sido, según lo ha narrado 'Información', de Alicante, el premio Nariz de Oro del Reino Unido 2007, con la que se alzó el pasado 18 de abril en los Vere Holborn Bars de Londres, tras superar numerosas pruebas selectivas y eliminatorias ante grandes rivales, entre ellos Nicolas Clerc, premio Ruinart 2007 de Gran Bretaña, al que venció en la gran final gracias a su rapidez, precisión y mayor número de aciertos en las características y los vinos propuestos en la cata.
Apenas es conocido en su provincia natal, porque como bien explica su madre "nadie es profeta en su tierra", pero Marcos tiene a sus espaldas una dilatada carrera desde que a los 21 años emigrara desde su Altea natal para formarse como sumiller de la mano del prestigioso chef Juan Mari Arzak en San Sebastián. Tras este periodo de formación, puso sus miras en el Reino Unido, donde amplió sus estudios como catador de vinos e inició su trayectoria profesional en establecimientos de alto standing como Oxo Tower, Tom Aikens y Hotel Savoy. A partir de ahí, su currículum se fue ampliando con reconocimientos menores, hasta que finalmente, en septiembre de 2006, la Academia de Alimentación y Vinos del Reino Unido le otorgara el premio del Campeonato de Vinos Alemanes organizado por el Butchers' Hall de Londres. Este galardón le valió como aval para formar parte, desde el pasado noviembre, de la plantilla de empleados del Hotel InterContinental Park Lane de la capital inglesa para dirigir y seleccionar su carta de vinos bajo el cargo de sumiller jefe del hotel. En winesofgermany.co.uk le hicieron una mini-entrevista cuando fue premiado el año pasado: ¿Qué vinos alemanes tiene en su carta? En mi carta de Theo Randall [el restaurante en el que trabajaba en 2006] he elegido vinos como un Schloss Vollrads 1989 Auslese y un Riesling Trocken de Dönnhoff. También soy consultor del InterContinental London Park Lane para su Lobby Bar he seleccionado un Riesling Kabinett de Egon Müller. Para la carta del servicio de habitaciones he incluido medias botellas de Mulheimer Riesling Spätlese Max Ferdinand-Richter y botellas entereas de un Riesling Kabinett de J J Prüm. Estoy buscando ahora algunos vinos para el Cook Book Café y el servicio de banquetes. ¡Podríamos decir que el InterContinental London Park Lane habla alemán. ¿Por qué le gusta el vino alemán y cómo se inició en él? Me gusta, primero, porque me gustan los vinos con mineralidad y también los aromáticos, como los hechos con la uva riesling. Me empezaron a interesar porque son todo un desafío para un sumiller. En cierto modo Alemania es complicada al principio, pero decididamente merece ser conocida. Aunque afirma que para alzarse con el Nariz de Oro tuvo que superar "una competición muy reñida y con gran nivel", reconoce: "No pensé que fuera a ganar, ya que concursaba por primera vez, pero lo conseguí".
Fecha de publicación: 24.04.2007 COMERENMADRID
Apenas es conocido en su provincia natal, porque como bien explica su madre "nadie es profeta en su tierra", pero Marcos tiene a sus espaldas una dilatada carrera desde que a los 21 años emigrara desde su Altea natal para formarse como sumiller de la mano del prestigioso chef Juan Mari Arzak en San Sebastián. Tras este periodo de formación, puso sus miras en el Reino Unido, donde amplió sus estudios como catador de vinos e inició su trayectoria profesional en establecimientos de alto standing como Oxo Tower, Tom Aikens y Hotel Savoy. A partir de ahí, su currículum se fue ampliando con reconocimientos menores, hasta que finalmente, en septiembre de 2006, la Academia de Alimentación y Vinos del Reino Unido le otorgara el premio del Campeonato de Vinos Alemanes organizado por el Butchers' Hall de Londres. Este galardón le valió como aval para formar parte, desde el pasado noviembre, de la plantilla de empleados del Hotel InterContinental Park Lane de la capital inglesa para dirigir y seleccionar su carta de vinos bajo el cargo de sumiller jefe del hotel. En winesofgermany.co.uk le hicieron una mini-entrevista cuando fue premiado el año pasado: ¿Qué vinos alemanes tiene en su carta? En mi carta de Theo Randall [el restaurante en el que trabajaba en 2006] he elegido vinos como un Schloss Vollrads 1989 Auslese y un Riesling Trocken de Dönnhoff. También soy consultor del InterContinental London Park Lane para su Lobby Bar he seleccionado un Riesling Kabinett de Egon Müller. Para la carta del servicio de habitaciones he incluido medias botellas de Mulheimer Riesling Spätlese Max Ferdinand-Richter y botellas entereas de un Riesling Kabinett de J J Prüm. Estoy buscando ahora algunos vinos para el Cook Book Café y el servicio de banquetes. ¡Podríamos decir que el InterContinental London Park Lane habla alemán. ¿Por qué le gusta el vino alemán y cómo se inició en él? Me gusta, primero, porque me gustan los vinos con mineralidad y también los aromáticos, como los hechos con la uva riesling. Me empezaron a interesar porque son todo un desafío para un sumiller. En cierto modo Alemania es complicada al principio, pero decididamente merece ser conocida. Aunque afirma que para alzarse con el Nariz de Oro tuvo que superar "una competición muy reñida y con gran nivel", reconoce: "No pensé que fuera a ganar, ya que concursaba por primera vez, pero lo conseguí".
Fecha de publicación: 24.04.2007 COMERENMADRID
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